EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

jueves, 19 de abril de 2012

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

EMPANADA GALLEGA DE ATÚM






  La empanada es unos de los platos gallegos por excelencia.Se elaboran tradicionalmente con ingredientes tipicos de la tierra,carne,pescados como el atún y las sardinas(xoubas) de marisco etc....a mi personalmente me gusta la de sardinas(xoubas) me recuerda mucho la cocina de mi madre.
Nuestra empanada gallega siempre está presente en todas las fiestas gallegas.
Hoy vamos a preparar empanada de atún.

INGREDIENTES:
MASA:
40gr. de levadura
10 cucharadas de aceite( si es del sofrito del relleno  mejor,le dará mas sabor)
200gr. agua
600gr. de harina de fuerza
Una cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta

RELLENO:
3 huevos cocidos
3 cebollas grandes (sobre 300gr.)
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 tomate
sal
2 latas de atún ( sobre 300gr.)
2 dientes de ajos
Una cucharadita de pimentón dulce
 


 Empezamos por el relleno:
Picamos la cebolla los ajos y los pimientos , los  reogamos a fuego suave con el aceite en una sartén.


A media cocción picamos el tomate y se lo echamos,salpimentamos y lo dejamos hacer hasta que esté blandito.
Al final le echamos el atún  el huevo picado y el pimentón , mezclamos todo bien y dejamos enfriar.


Y ahora la masa:
En un bol grande introducimos la harina,dejamos una poca separada para ir engordando la masa.En el centro le hacemos un hoyo,le añadimos la levadura disuelta en el agua,el aceite,el pimentón y la sal.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera desde el centro hacia fuera.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa y la llenamos de harina, la sacamos del bol y empezamos a trabajala  con las manos,le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.Hacemos dos bolas,una un poco mas grande.Las ponemos en un recipiente tapadas con un paño hasta que dupliquen su tamaño( una hora más o menos).


Una vez que la masa ha levado,cogemos la bola mas grande la estiramos y la ponemos sobre una bandeja de horno previamente engrasada o forrada con papel de hornear.Deberá sobrar masa por los bordes.
Vertemos el relleno sobre la base.


Estiramos la otra bola,que será la tapa. La ponemos encima del relleno,cortamos la masa que sobra,la sellamos todo alrededor,lo adornamos con las tiras de masa que nos sobró,le hacemos un agujero central y 
 la pinchamos para que respire y no  hinche al cocer.La pintamos con el huevo.




Y..... al horno que previamente  calentamos a 200º,hasta que esté doradita ,entre 45minutos y una hora.








La empanada esta buena tanto caliente como fría.
ESPERO QUE OS GUSTE!!!!







1 comentario:

  1. Deliciosa y muy fácil de hacer!! Enhorabuena por tus recetas, están muy ricas.

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