EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

lunes, 28 de enero de 2013

FILLOAS

FILLOAS








Estamos ya en puertas de carnaval y toca preparar los platos típicos de estas fiestas.
Las filloas son típicas de Galicia; se suelen hacer en carnaval o también en la matanza del cerdo; sobre todo en el norte de Lugo. En carnaval ya se extiende al resto de Galicia.
Se puede acompañar con ingredientes dulces o salados.
Yo las rellené, unas de crema pastelera, y otras de nata; pero también puedes acompañarlas en dulce con miel, mermelada, crema de chocolate, trufa etc...con lo que más te guste.


INGREDIENTES:
250ml de leche
250ml de agua
4 huevos
1/2 cucharadita de canela
Sal
200gr harina
Un trocito de tocino ( si no lo tenéis también vale aceite o mantequilla)

ELABORACIÓN:
Echamos todos los ingredientes en un bol excepto el tocino y se baten con una batidora o unas varillas. Se deja reposar media hora.




Se pone una sartén al fuego y se unta  la superficie con el tocino.
Si no tienes tocino le echas aceite o mantequilla, extendiéndolo con ayuda de una servilleta.




Cuando la sartén esté bien caliente vertemos con un cucharón  la mezcla, echando solo la cantidad para que cubra el fondo, moviendo la sartén para que la mezcla se reparta por igual. Cuanto mas finas mas ricas estarán.
Cuando los bordes empiecen a dorarse le damos la vuelta con cuidado que no se rompan, y dejamos que se hagan por el otro lado. Un minuto más o menos por cada lado.



Haremos el mismo proceso hasta acabar toda la masa.







Y ahora toca rellenarlas de lo que mas te guste.



10 comentarios:

  1. ¡¡Qué ricas!!.. Me acabas de recordar que hace un montón que no las hago. A ver si el próximo fin de semana me animo. Besos!!
    OTRO DÍA PERFECTO
    http://perfectodia.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  2. Riquisimas!Si te falta alguna me la he comido yo...ñam ñam!!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  3. Tienen una pinta deliciosas. Ayer mismo estuve recordando cuando las probé en casa de una amiga.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  4. Hola amiga;
    Toda una maestra en la cocina, no sabes la envidia que me das...ojala tuviese la mitad de talento que tú, para hacer el 30% de lo que ven mis ojos a través de esta foto.
    Una maravilla, parece auténticamente delicioso :)
    Con tu permiso volveré más adelante.

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un abrazo grande,
    Francisco M.

    ResponderEliminar
  5. Hola, vaya filloas mas buenas y no digamos de la empanada y de todas tus recetas.
    Me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Que pintaza!! y que ganas de filloas yo este año aun no las hice y que ricas,te quedaron fantasticas!!aqui en Pontevedra la filloa en carnaval es la reina uummm...besitos

    ResponderEliminar