EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

lunes, 28 de mayo de 2012

HELADO DE LIMÓN


HELADO DE LIMÓN



Bueno , viene el calorcito y que apetece?......Heladitos. Esta receta queda muy cremosa sin necesidad de heladera.
A mi los helados me encantan , pero no me gustan que queden cristalizados; este, para nada,  y además de limón, super refrescante.

INGREDIENTES:
Un bote de leche ideal (410gr) congelada en cubitos
250gr de azúcar
La piel de un limón
200gr de zumo de limón

ELABORACIÓN :(thermomix)
Primero glasseamos el azúcar a máxima velocidad,. Cuando esté glaseado le añadimos la cascara de limón 10 segundos, velocidad 6. Si ves que la cáscara de limón no quedo bien triturada le das un poco más de tiempo. Reservamos



 Ahora echamos los cubitos de leche en el vaso y trituramos 20 segundos,  velocidad 6 , 7, 8.
Ponemos la mariposa,  empezamos a montar la leche , 4 minutos, velocidad 3.





 Sin parar la maquina, a velocidad 3, le añadimos el azúcar con la piel de limón y  el zumo de limón. Un minuto mas y lo volcamos en un recipiente para el congelador.


  Lo metemos en el congelador, al cabo de 2 horas  lo quitamos  y le damos unas vueltas , volvemos a meter en el congelador. al pasar una hora, volvemos a  remover otra vez y volvemos a meter en el congelador y ya dejamos que se congele del todo.










domingo, 27 de mayo de 2012

MERLUZA EN SALSA DE GAMBAS

MERLUZA EN SALSA DE GAMBAS



Esta receta está muy buena , pero tiene un problema, sobre todo ahora que estamos en plena operación biquini ; Que no podremos evitar mojar el pan en su salsa. A ver quien se resiste!!!!

INGREDIENTES: ( 4 personas)
8 rodajas de merluza
1/2kg de gambas
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 zanahoria
250ml de caldo de pescado
Aceite de oliva
1/2 cucharada de maizena
4 cucharadas de tomate frito
4 cucharadas de brandy
sal
Pimienta

ELABORACIÓN:
Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos y las cabezas.

Ponemos una sartén al fuego con 5 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla, los pimientos, y la zanahoria a fuego lento.Cuando la cebolla empiece a estar transparente le añadimos las cabezas de las gambas.







 Dejamos que se cuezan bien y le añadimos el brandy , el tomate y el caldo. Salpimentamos.



Que cueza 10 minutos más a fuego lento.Transcurrido ese tiempo lo pasamos a un bol y trituramos con ayuda de una batidora ,colamos y lo pasamos otra vez a la sartén.



Disolvemos la maizena en un poco de agua y se la echamos a la salsa para que espese un poco.
Cuando empiece a hervir le echamos la merluza y los cuerpos de las gambas.


Dejamos que se haga 10 minutos apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos más

Lo puedes acompañar con unas patatitas cocidas.


viernes, 25 de mayo de 2012

BIZCOCHO CON MANZANA Y CRUJIENTE DE ALMENDRA

BIZCOCHO CON  MANZANA  Y CRUJIENTE DE ALMENDRA






Este bizcocho es uno de los preferidos en casa.  Es muy jugosito, y con el toque de la compota de manzana y el crujiente de almendra está buenísimo. Os lo recomiendo de verdad y al día siguiente,  aun está más bueno....si llega claro.
Vamos a por la receta?

INGREDIENTES:
Para la compota:
2 manzanas golden grandes
Una cucharada de azúcar
1/2 vaso de agua
1/2 ramita de canela

Para el crujiente:
50gr de almendra molida
90gr de azúcar
100gr mantequilla a temperatura ambiente
125gr harina

Para el bizcocho.
1 yogurt natural
Ahora utilizaremos el vaso del yogurt como medida para el resto de los ingredientes
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
1 sobre de levadura tipo royal
3 huevos
Una cucharadita de azúcar de vainilla

ELABORACIÓN:
Primero hacemos la compota;
Ponemos  una tartera al fuego con las manzanas peladas y cortadas en trozos  , el azúcar , la canela y el agua. Dejamos que cueza y le vamos dando vueltas de vez en cuando, que  no quede demasiado desecho. Reservamos.



Encendemos el horno para que vaya calentando.
Ahora hacemos el crujiente;

Ponemos la mantequilla en tacos con el resto de los ingredientes en un bol.




 Mezclamos todo con la mano, no queremos una masa , si no que quede con bolitas sueltas. Fíjate en la foto


 Reservamos en el frigorífico.

Y ahora el bizcocho.
Ponemos en un bol el yogurt , los azúcares, el aceite y los huevos, mezclamos bien.
A continuación  incorporamos la harina tamizada con la levadura , mezclamos y vertemos la mitad de la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla , repartimos la compota de manzana.



Y ahora el resto de la masa , y sobre esta, el crujiente de almendra.



Metemos en el horno sobre 40 minutos , hasta que esté cocida la masa.
 sacamos y dejamos enfriar....si da tiempo.

Lo puedes adornar con azúcar glass.






domingo, 20 de mayo de 2012

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS




Si tienes los pimientos asados te recomiendo esta receta.Que rica es!!!!......y que bien vas a quedar.

INGREDIENTES: ( 2 personas)
2 pimientos  asados ( si quieres saber como se asan los pimientos pincha AQUÍ )
2 patatas medianas cocidas con piel.
Una lata de atún
2 huevos

Aceite de oliva
Vinagre de módena ( opcional)

ELABORACIÓN:

Primero le quitamos la piel a las patatas , la picamos como si fuera para ensaladilla .Reservamos
Hacemos un revuelto con los huevos y aceite de oliva.Que quede poco hecho.Reservamos
Cortamos en tiras el pimiento.

Ahora vamos a montar el plato;
Ponemos un aro de emplatar sobre un plato.


Ponemos la mitad de la patata picada como base, sobre esta ponemos la mitad del revuelto ,la mitad del pimiento en tiras y la mitad del atún.Regamos con un buen aceite de oliva y listo. Si te gusta con vinagre éste es el momento de echarlo.
Esto seria para uno, hacemos lo mismo con el resto de los ingredientes para el otro comensal.





PIMIENTOS ASADOS

PIMIENTOS ASADOS





Los pimientos asados me encantan;  sirven para acompañar un montón de platos, como, carnes , pescados, ensaladas, en tortilla.....etc
Así es como yo los preparo.

INGREDIENTES:
8 pimientos rojos
Aceite de oliva
Sal
3 dientes de ajos

ELABORACIÓN:
Ponemos los pimientos  en un recipiente para horno, lavados , bien secos y embadurnados en aceite de oliva, le echamos sal.




  Los metemos en el horno que tendríamos previamente caliente a 180º  durante 35 a 50 minutos. Dependiendo lo grande que sean los pimientos . Que queden ligeramente tostados.



Dejamos que se enfríen y les quitamos la piel y las semillas.
Si los tapas con un paño los pimientos sudarán y le saldrá mejor la piel.



.
 Cortamos en tiras .Le añadimos los ajos bien picaditos y regamos con un buen aceite de oliva.



Y  ya los tienes listos para utilizarlos como mas te gusten.
Si no los vas a utilizar ya, no les tires el jugo que soltaron . Los metes en un bote con su jugo ,el aceite y ajo.
Así te aguantaran de dos a tres días en el frigorífico.















PIONONO DE ESPINACAS

 PIONONO  DE ESPINACAS



A mi me parece que es ideal para una cena especial. Es vistoso, además esta muy bueno y sobre todo es fácil de preparar. Vamos a por la receta.

INGREDIENTES:
Para la plancha:
200gr de espinacas cocidas y escurridas
4 huevos
80 gr de azúcar
120gr de harina
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal

Para la crema:
Una cebolleta
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 pepino
6 palitos de cangrejo
300gr de queso tipo philadelfia
200gr de salmón ahumado

ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando.
Separamos la claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que quede cremoso, le incorporamos las espinacas bien picaditas, mezclamos y le añadimos la harina con la levadura, le damos unas vueltas hasta que quede todo bien integrado. Por ultimo la añadimos las claras a punto de nieve  y mezclamos con movientos envolventes.


Extendemos la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Metemos en el horno durante 8 minutos.
Transcurrido ese tiempo quitamos del horno y volcamos la plancha sobre un paño húmedo, quitamos el papel y  enroscamos.  Dejamos que se enfríe mientras preparamos la crema.








Picamos la cebolleta, los pimientos, el pepino, los palitos de cangrejo y se lo echamos al queso mezclándolo bien.



Desenrollamos la plancha y extendemos la mezcla.



Colocamos el salmón en tiras  por encima de la mezcla.


Enrollamos y envolvemos en papel de aluminio, lo metemos en la nevera por lo menos 3 horas.
Como podéis ver se puede preparar con bastante antelación, incluso del día anterior.











jueves, 17 de mayo de 2012

BERENJENAS RELLENAS

BERENJENAS RELLENAS




INGREDIENTES:(2 personas)
2 berenjenas
250gr de carne picada ( mezclada cerdo y ternera)
1 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 diente de ajo
 Aceite de oliva
4 cucharadas de salsa de tomate frito ( si es casero mejor)
250gr de bechamel (yo utilicé la del mercadona)
Queso rallado ( yo utilicé 4 quesos)
Sal
Orégano

ELABORACIÓN:
Cortamos la berenjenas a la mitad y a lo largo.
Con un cuchillo le  hacemos unas cortes profundos.Colocamos en una bandeja apta para microondas;  le añadimos un poco de sal y regamos con un chorro de aceite de oliva, lo cubrimos con papel film , le hacemos unos agujeros y lo metemos en el microondas durante 7 minutos.

Transcurrido ese tiempo , vaciamos la carne de las berenjenas con mucho cuidado de no romper las cascaras.Picamos bien la carne y reservamos.

Ponemos una sartén al fuego  con 4 cucharadas de aceite. Le echamos la cebolla , los pimientos , el ajo , todo bien picadito y la sal ,   cocinamos a fuego medio.
Encendemos el horno a 200º  para que vaya calentando







 Cuando el sofrito esté hecho le añadimos la carne de las berenjenas , dos minutos má s mezclado bien . Ahora le echamos la carne , la salsa de tomate, el orégano y corregimos de sal .Dejamos que se cueza durante 10 minutos.



Rellenamos las berenjenas con esta mezcla. Cubrimos  con  bechamel y el queso rallado





Metemos al horno  durante 15 minutos. Si hiciese falta le pones un poco el gratinador para que quede doradito.



Espero que te gusten.



martes, 15 de mayo de 2012

PASTA CON VERDURAS Y JAMÓN

PASTA CON VERDURAS Y JAMÓN






INGREDIENTES: ( para dos personas)
4 cucharadas de aceite de oliva 
250gr de espirales vegetales
1 cebolla mediana
6 espárragos verdes frescos
2 zanahorias
100gr de jamón serrano en taquitos
Unas hojas de albahaca
 Sal

ELABORACIÓN:
Primero ponemos a cocer la pasta.
Mientras se cuece la pasta,  ponemos una sartén al fuego con el aceite.
Picamos bien la cebolla y la echamos en la sartén.
Ahora troceamos en trozos mas grandes la zanahoria y los espárragos, los echamos junto con la cebolla a fuego medio.


Cuando estén tiernas las verduras le echamos el jamón , le damos unas vueltas y rectificamos de sal. Tener en cuenta que el jamón le aporta sal.


 Cuando la pasta esté cocida la escurrimos bien y se la echamos al sofrito junto con la albahaca bien picada.


Emplatamos y listo para comer.