EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

domingo, 20 de enero de 2013

EMPANADA DE GRELOS CON CHORIZO

EMPANADA DE GRELOS CON CHORIZO






La verdad es que ultimamente no tengo mucho tiempo para dedicar al blog. Hoy hice un huequito para publicar una de las empanadas que más me gustan y muy tÍpicas de mi tierra.  Es muy sencilla de preparar y está muy buena.
Los grelos que utilizo son los de "Rosaleira" .Vienen ya cocidos al natural , sin conservantes ni colorantes . Son muy buenos,  además nos ahorra un montón de tiempo en la cocina.


INGREDIENTES:
Para el relleno:
Una lata de grelos de 1 kg
2 cebollas
Una cucharadita de pimentón dulce
2 chorizos
100gr de tetilla gallega ( opcional)
Aceite de oliva
Sal

Para la masa:
50ml de agua
50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
1 cucharada de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
Una pizca de sal
450gr de harina  , aproximadamente.


 PREPARACIÓN:

Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y templamos un poco en el microondas.
En un bol grande introducimos la harina. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los líquidos , el huevo y la levadura.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera o con las manos.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa,  la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Hacemos dos bolas una más grande que la otra.
La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora más o menos)







Mientras la masa leveda, preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freímos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con  una pizca de sal.
Cuando esté casi hecha le añadimos los chorizos troceados.





Sacamos los grelos de la lata, los escurrimos bien y los troceamos un poco.




Se los añadimos al sofrito le damos unas vueltas , añadimos el pimentón y mezclamos bien todos los ingredientes





Encendemos el horno a 200º


Una vez que la masa  ha levedado, cogemos la bola más grande y  la estiramos.
La ponemos sobre una bandeja de horno  previamente engrasada o forrada con papel de hornear.
Vertemos el relleno sobre la base y sobre el relleno la tetilla en taquitos bien repartida.
Si no tienes tetilla o no quieres echársela no pasa nada , estará igual de buena sin ella.






Estiramos la otra bola y ponemos encima del relleno, cortamos la masa que sobra y sellamos todo alrededor. Hacemos un agujero central y pinchamos para que respire y la masa no hinche al cocer. La pintamos con huevo y metemos en el horno de 45 minutos a una hora, hasta que esté doradita..





Es una empanada que sorprende a mucha gente, incluso gusta a quien no le gustan las verduras.




18 comentarios:

  1. Esta empanada cuando la hago vuela de tanto que nos gusta iiii y la tuya menuda pinta que tieneiii te quedo genial..hay no te puedes imaguinar lo que me apetece uuummm...Besitos

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  2. Tiene una pinta estupenda.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Tiene que estar exquisita, delicioso relleno. Un abrazo, Clara.

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  4. Que rica esta empanada, el relleno genial. Un abrazo

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  5. !Dios bendito!, apiádate de mi y mándame un trozo por favor, en mi tierra es difícil encontrar los grelos,pero mañana estoy buscandolos como una loca esto lo tengo que probar si o si, un besote y gracias por este recetón.

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    1. jajajajj....Los grelos los puedes encontrar en muchos supermecados en lata. Yo la marca que uso son buenisimos, son de mi tierra y de verdad quedan como si tu los cocieses en casa, son muy buenos. Anímate y haz esta empanada, te va a encantar. Un beso

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  6. Que empanada mas buena, acabo de conocer tu blog y me quedo para seguirte, tienes recetas muy buenas y unas fotos preciosas. Por cierto creo que eres gallega si no me equivoco, yo también, soy de Lugo, así que somos paisanas ¿no?
    si te apetece pásate por mi blog y así nos conocemos mejor. Un biquiño grande

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    1. Hola Blanca, si que soy gallega; de Vigo.Ahora me paso por tu blog. Un biquiño

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  7. Hola, genial pasar por tu blog, es bien interesante, un gusto estar aquí, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer un poema cómico mío titulado “El baile de Snoopy”

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  8. Hola!!.. Acabo de encontrarme con tu blog de casualidad y me encantan las recetitas que cuelgas. Así que me quedo de seguidora para no perderme ni una. Besos!!
    OTRO DÍA PERFECTO
    http://perfectodia.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias Lara. Ahora me paso por el tuyo y gracias por quedarte. Un beso

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    2. Yo soy de Tomiño, cerca del Rosal😅 de momento tengo yo grelos pero hoy es mi primera vez, a ver q tal... Gracias x tu receta

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  9. Es distinta de las habituales, seguro que está riquísima. Besines.

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  10. Qué pintaza tiene esta empanada, tengo que probarla. La masa espectacular.
    Enhorabuena guapa. Un besito

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  11. Hola boas,
    Una nuez de levadura prensada sería como 20-25gr?
    Graciñas.

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