EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

miércoles, 18 de julio de 2012

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS





Una de las formas  de preparar  zamburiñas es en empanada gallega.
Es un producto muy gallego, tanto la empanada como las zamburiñas, que donde más se cultivan es en las rias baixas.
 A mi, es una de las empanadas que más me gustan,  junto con la de xoubas.

Hoy la haremos con harina de trigo. Con harina de maiz ( no maicena) tambien está buenísima.
Para la masa:
50ml de agua caliente
50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
450gr de harina  , aproximadamente.

Para el relleno:
4 cebollas
1/2 pimiento rojo
1/2 kg de zamburiñas ( yo utilicé de las congeladas)
una cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Un tomate rallado
sal

 PREPARACIÓN:

Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y la levadura.
En un bol grande introducimos la harina,dejamos un poco separada para ir engordando la masa. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los liquidos y el huevo.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera desde el centro hacia fuera.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa,  la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Hacemos dos bolas una más grande que la otra.
La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora mas o menos)





Mientras la masa leveda preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freimos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con el pimiento y una pizca de sal.
Cuando esté casi hecho el sofrito  le añadimos el tomate rallado y el pimentón; dejamos 5 minutos más al fuego, le añadimos las zamburiñas,  mezclamos bien y retiramos  del fuego. Se acabarán de hacer en el horno.
Encendemos el horno a 200º



Una vez que la masa  ha levedado, cogemos la bola más grande y  la estiramos.
La ponemos sobre una bandeja de horno  previamente engrasada o forrada con papel de hornear.
Vertemos el relleno sobre la base.


Estiramos la otra bola y ponemos encima del relleno, cortamos la masa que sobra y sellamos todo alrededor. Hacemos un agujero central y pinchamos para que respire y la masa no hinche al cocer. La pintamos con huevo y metemos en el horno de 45 minutos a una hora. Hasta que esté doradita..






8 comentarios:

  1. Yo comí una en Sanxenxo y es la empanada más rica que he probado nunca. Besines.

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  2. Yo quiero un trozo!!!!!! menuda pinta.
    Besitos

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  3. Delicosa te ha quedado me gust mucho as zamburias, asi que me llevo un p0co de empanada, besos

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    Respuestas
    1. La hice para un cumple de una amiga y fué visto y no visto. La verdad estaba muy buena.

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    2. Doy fe de ello..estaba de lujo!!!

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    3. tiene tan buena pinta como tu,guapa

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