EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

lunes, 28 de enero de 2013

FILLOAS

FILLOAS








Estamos ya en puertas de carnaval y toca preparar los platos típicos de estas fiestas.
Las filloas son típicas de Galicia; se suelen hacer en carnaval o también en la matanza del cerdo; sobre todo en el norte de Lugo. En carnaval ya se extiende al resto de Galicia.
Se puede acompañar con ingredientes dulces o salados.
Yo las rellené, unas de crema pastelera, y otras de nata; pero también puedes acompañarlas en dulce con miel, mermelada, crema de chocolate, trufa etc...con lo que más te guste.


INGREDIENTES:
250ml de leche
250ml de agua
4 huevos
1/2 cucharadita de canela
Sal
200gr harina
Un trocito de tocino ( si no lo tenéis también vale aceite o mantequilla)

ELABORACIÓN:
Echamos todos los ingredientes en un bol excepto el tocino y se baten con una batidora o unas varillas. Se deja reposar media hora.




Se pone una sartén al fuego y se unta  la superficie con el tocino.
Si no tienes tocino le echas aceite o mantequilla, extendiéndolo con ayuda de una servilleta.




Cuando la sartén esté bien caliente vertemos con un cucharón  la mezcla, echando solo la cantidad para que cubra el fondo, moviendo la sartén para que la mezcla se reparta por igual. Cuanto mas finas mas ricas estarán.
Cuando los bordes empiecen a dorarse le damos la vuelta con cuidado que no se rompan, y dejamos que se hagan por el otro lado. Un minuto más o menos por cada lado.



Haremos el mismo proceso hasta acabar toda la masa.







Y ahora toca rellenarlas de lo que mas te guste.



domingo, 20 de enero de 2013

EMPANADA DE GRELOS CON CHORIZO

EMPANADA DE GRELOS CON CHORIZO






La verdad es que ultimamente no tengo mucho tiempo para dedicar al blog. Hoy hice un huequito para publicar una de las empanadas que más me gustan y muy tÍpicas de mi tierra.  Es muy sencilla de preparar y está muy buena.
Los grelos que utilizo son los de "Rosaleira" .Vienen ya cocidos al natural , sin conservantes ni colorantes . Son muy buenos,  además nos ahorra un montón de tiempo en la cocina.


INGREDIENTES:
Para el relleno:
Una lata de grelos de 1 kg
2 cebollas
Una cucharadita de pimentón dulce
2 chorizos
100gr de tetilla gallega ( opcional)
Aceite de oliva
Sal

Para la masa:
50ml de agua
50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
1 cucharada de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
Una pizca de sal
450gr de harina  , aproximadamente.


 PREPARACIÓN:

Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y templamos un poco en el microondas.
En un bol grande introducimos la harina. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los líquidos , el huevo y la levadura.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera o con las manos.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa,  la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Hacemos dos bolas una más grande que la otra.
La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora más o menos)







Mientras la masa leveda, preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freímos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con  una pizca de sal.
Cuando esté casi hecha le añadimos los chorizos troceados.





Sacamos los grelos de la lata, los escurrimos bien y los troceamos un poco.




Se los añadimos al sofrito le damos unas vueltas , añadimos el pimentón y mezclamos bien todos los ingredientes





Encendemos el horno a 200º


Una vez que la masa  ha levedado, cogemos la bola más grande y  la estiramos.
La ponemos sobre una bandeja de horno  previamente engrasada o forrada con papel de hornear.
Vertemos el relleno sobre la base y sobre el relleno la tetilla en taquitos bien repartida.
Si no tienes tetilla o no quieres echársela no pasa nada , estará igual de buena sin ella.






Estiramos la otra bola y ponemos encima del relleno, cortamos la masa que sobra y sellamos todo alrededor. Hacemos un agujero central y pinchamos para que respire y la masa no hinche al cocer. La pintamos con huevo y metemos en el horno de 45 minutos a una hora, hasta que esté doradita..





Es una empanada que sorprende a mucha gente, incluso gusta a quien no le gustan las verduras.