EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

lunes, 23 de julio de 2012

RAPE EN SALSA VERDE

RAPE EN SALSA VERDE



Esta receta se puede aplicar a otros pescados: merluza, dorada, bacalao, palometa, raya,  ctc...el que más te guste. Hoy lo vamos a preparar con rape.

 INGREDIENTES:
1 kg de rape
Un puñado de berberechos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajos
1/2 vaso de vino blanco
2 cucharadas de vinagre
Dos hojas de laurel
Aceite de oliva
sal
Una cucharada de perejil picado
Harina

ELABORACIÓN:

Primero cocemos los berberechos.
Ponemos una tartera con agua y cuando empiece a hervir le echamos los berberechos con una pizca de sal. Cuando se abran, retiramos del fuego , reservamos los berberechos y colamos el agua de la cocción.
Cortamos el rape y sazonamos.
Ponemos una tartera al fuego con un chorro de aceite. Rebozamos el rape en harina y freimos un minuto por cada lado.




Retiramos y reservamos


En ese mismo aceite freimos a fuego medio la cebolla y el ajo bien picaditos. Cuando esté, incorporamos 1/2 cucharada de harina y mezclamos bien.
Le incorporamos el vino blaco, el vinagre y 1/2 vaso de agua de la cocción de los berberechos y las hojas de laurel. Sazonamos .


Cuando hierva le incorporamos el rape, dejamos que se haga 10 minutos. Transcurrido ese tiempo le añadimos los berberechos y el perejil bien picado.Dejamos un par de minutitos más.
Retiramos del fuego, dejamos reposar y listo.
Lo puedes acompañar con unas patatitas fritas o cocidas.








miércoles, 18 de julio de 2012

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS





Una de las formas  de preparar  zamburiñas es en empanada gallega.
Es un producto muy gallego, tanto la empanada como las zamburiñas, que donde más se cultivan es en las rias baixas.
 A mi, es una de las empanadas que más me gustan,  junto con la de xoubas.

Hoy la haremos con harina de trigo. Con harina de maiz ( no maicena) tambien está buenísima.
Para la masa:
50ml de agua caliente
50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
450gr de harina  , aproximadamente.

Para el relleno:
4 cebollas
1/2 pimiento rojo
1/2 kg de zamburiñas ( yo utilicé de las congeladas)
una cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Un tomate rallado
sal

 PREPARACIÓN:

Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y la levadura.
En un bol grande introducimos la harina,dejamos un poco separada para ir engordando la masa. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los liquidos y el huevo.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera desde el centro hacia fuera.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa,  la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Hacemos dos bolas una más grande que la otra.
La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora mas o menos)





Mientras la masa leveda preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freimos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con el pimiento y una pizca de sal.
Cuando esté casi hecho el sofrito  le añadimos el tomate rallado y el pimentón; dejamos 5 minutos más al fuego, le añadimos las zamburiñas,  mezclamos bien y retiramos  del fuego. Se acabarán de hacer en el horno.
Encendemos el horno a 200º



Una vez que la masa  ha levedado, cogemos la bola más grande y  la estiramos.
La ponemos sobre una bandeja de horno  previamente engrasada o forrada con papel de hornear.
Vertemos el relleno sobre la base.


Estiramos la otra bola y ponemos encima del relleno, cortamos la masa que sobra y sellamos todo alrededor. Hacemos un agujero central y pinchamos para que respire y la masa no hinche al cocer. La pintamos con huevo y metemos en el horno de 45 minutos a una hora. Hasta que esté doradita..






lunes, 9 de julio de 2012

MANZANAS CREMOSAS

MANZANAS CREMOSAS






Esta es una receta que me encanta. La combinación del chocolate, la manzana y la crema me parece buenísima. Además de que es un postre muy vistoso.
A ver que os parece.




INGREDIENTES:

50gr de harina
5 manzanas ( yo utilicé royal gala)
3 yemas
100gr  de azúcar
500gr leche
una rama de vainilla
50gr de mantequilla

Para el almíbar:
300gr de azúcar
1500ml de agua

Para la sopa de chocolate:
200gr de chocolate para postres
200ml de leche
200ml de nata

ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 180º

Descorazonamos las manzanas , le cortamos el extremo superior y  las vaciamos
  con la ayuda de un sacabolas. Reservamos la carne del interior.




  Ponemos al fuego una tartera amplia con los ingredientes del almíbar, cuando hierba bajamos el fuego y metemos las manzanas con sus  tapas. Tapamos y cocinamos 10 minutos a fuego bajo.




Ponemos la carne de las manzanas en un bol , tapamos con papel film le hacemos un par de agujeros y metemos en el microondas 8 minutos.Transcurrido ese tiempo trituramos y reservamos.




Ahora preparamos la crema.
Ponemos  una tartera al fuego con la leche y la vainilla.
En un bol mezclamos el azúcar con las yemas. Añadimos la harina y mezclamos bien.
Cuando la leche empiece a hervir le quitamos la rama de vainilla y le vamos añadiendo la mezcla sin parar de remover hasta que espese. Le añadimos el puré de manzana y mezclamos.



Con esa crema rellanamos las manzanas

Ponemos la tapa y ponemos un trozo de mantequilla encima de cada una. Metemos en el horno 20 minutos



Para hacer la sopa de chocolate metemos en una tartera  todos los ingredientes , ponemos al fuego y vamos removiendo hasta que el chocolate esté completamente disuelto.
Para emplatar ponemos la sopa de chocolate encima la manzana, con una ramita de menta..
A mi me gusta templadito.