Las filloas son típicas de Galicia; se suelen hacer en carnaval o también en la matanza del cerdo; sobre todo en el norte de Lugo. En carnaval ya se extiende al resto de Galicia.
Se puede acompañar con ingredientes dulces o salados.
Yo las rellené, unas de crema pastelera, y otras de nata; pero también puedes acompañarlas en dulce con miel, mermelada, crema de chocolate, trufa etc...con lo que más te guste.
INGREDIENTES:
250ml de leche
250ml de agua
4 huevos
1/2 cucharadita de canela
Sal
200gr harina
Un trocito de tocino ( si no lo tenéis también vale aceite o mantequilla)
ELABORACIÓN:
Echamos todos los ingredientes en un bol excepto el tocino y se baten con una batidora o unas varillas. Se deja reposar media hora.
Se pone una sartén al fuego y se unta la superficie con el tocino.
Si no tienes tocino le echas aceite o mantequilla, extendiéndolo con ayuda de una servilleta.
Cuando la sartén esté bien caliente vertemos con un cucharón la mezcla, echando solo la cantidad para que cubra el fondo, moviendo la sartén para que la mezcla se reparta por igual. Cuanto mas finas mas ricas estarán.
Cuando los bordes empiecen a dorarse le damos la vuelta con cuidado que no se rompan, y dejamos que se hagan por el otro lado. Un minuto más o menos por cada lado.
Haremos el mismo proceso hasta acabar toda la masa.
Y ahora toca rellenarlas de lo que mas te guste.