EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

lunes, 18 de febrero de 2013

TARTA DE FRESAS















En cuanto empiezo a ver en las fruterías las primeras fresas ya empiezo a pensar como las voy  hacer. Es una fruta que me encanta , de cualquier manera están buenísimas.
        Este fin de semana ya no me pude resistir y en cuanto pasé por una frutería las compré  y aquí tenéis el          resultado.





INGREDIENTES:

Para la mermelada:

300gr de fresas
200gr de azúcar

Para el bizcocho genovés:
6 huevos
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
2 cucharaditas de las de café de levadura ( tipo royal)

Para el almíbar:
250ml de agua
50 de un licor ( yo utilicé un coñac)
3 cucharadas de azúcar



Para el relleno:
250ml de nata ( 35% materia grasa y bien fría)
Una cucharada de azúcar
3 cucharadas de mermelada de la que hicimos anteriormente
300gr de fresas
2 cucharadas de queso de untar ( tipo philadelphia)

 Para decorar:
300ml de nata( 35%  materia grasa y bien fría)
2 1/2 cucharadas de azúcar
150gr de fresas
2 cucharadas de queso de untar ( tipo philadephia)
Mermelada de fresas de la que hicimos anteriormente

ELABORACIÓN:
Método tradicional:
Primero haremos la mermelada , para  que cuando la vayamos a utilizar esté fría , incluso la puedes hacer el día anterior.
Ponemos al fuego en una tartera las fresas troceadas con el azúcar . Cuando empiece a hervir , ponemos a fuego lento unos 15 minutos , removiendo de vez en cuando.
Retiramos del fuego y con una batidora trituramos.






Con thermomix:
Ponemos las fresas en el vaso.
Trituramos a velocidad 5 , 6 segundos.
Añadimos el azúcar y cocinamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad 1.

Para el bizcocho genovés:
Encendemos el horno a 180º.

Modo tradicional:
Separamos las claras de la yemas.
Montamos las claras a punto de nieve



En otro bol  echamos las yemas y el azúcar y batimos hasta que quede en punto pomada.




   Le incorporamos la harina tamizada y la levadura , mezclamos con movimientos envolventes






Volcamos la masa en un molde bien untado con mantequilla.






Metemos en el horno 30  minutos.
Con Thermomix:
Colocamos la mariposa en las cuchillas , echamos los huevos y el azúcar.
Programamos 6 minutos, temperatura 37º , velocidad 4.
Terminado ese tiempo volvemos a programar otros 6 minutos , velocidad 4 sin temperatura.
Añadimos la harina con la levadura, programamos 4 segundos velocidad 3. Si no se ha mezclado bien retiramos la mariposa y lo hacemos con la espátula con movimientos envolventes.
Vertemos la masa en un molde engrasado con mantequilla y lo metemos en el horno previamente calentado a 180º ,  30 minutos.

Mientras se hace el bizcocho , hacemos el almíbar.
En una tartera echamos los ingredientes del almíbar, ponemos al fuego , cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos 5 minutos a fuego bajo. Retiramos del fuego y reservamos.







 Ahora vamos con el relleno:
Montamos la nata  con el azúcar , le añadimos el queso  y batimos un poco más . Le añadimos  las 3 cucharadas de mermelada y las fresas troceadas;  mezclamos todo y reservamos.





Cuando el bizcocho esté frió lo abrimos por la mitad y con un pincel  humedecemos el bizcocho con el almíbar.
Le echamos el relleno repartiéndolo bien.





 Ponemos encima la otra mitad del bizcocho y volvemos a humedecer con el almíbar.
Troceamos las fresas en láminas; las ponemos encima sin llegar a los bordes.
Le echamos por encima de las fresas la mermelada , con ayuda de un pincel.



Ahora  montamos la nata  con el azúcar y le añadimos el queso (el queso además de darle sabor también le da más consistencia a la nata)
Metemos la nata en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste y vamos cubriendo la tarta.


Yo dejé unas fresas enteras con el rabito y las bañe en chocolate de cobertura .
Echas en una tacita unos trozos de chocolate de cobertura y lo vas fundiendo en el microondas a intervalos cortos con cuidado que no se queme.
Vas mojando las fresa en ese chocolate y las dejas secar sobre un papel de hornear.
Si os gusta las fresas con nata , la tarta os va a encantar.












martes, 12 de febrero de 2013

OSOBUCO EN SALSA DE VERDURAS CON PEDRO XIMENEZ

OSOBUCO EN SALSA DE VERDURAS CON PEDRO XIMÉNEZ




Ya hace tiempo que no pongo una receta de carne. Son de esos platos que hay que hacer con cariño ,  tiempo y  fuego lento , pero que vale la pena . Y el olorcito que deja en la cocina......
El osobuco es el jarrete de la vaca , se encuentra en la pata ,  que se sirve con su hueso y su médula.
Es un plato muy típico en Italia.




INGREDIENTES:
6 trozos de  osobucos de ternera
Aceite de oliva
Una cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 zanahorias
75ml de Pedro Ximénez
1/2 vaso de agua
1 tomate
Unas hebras de azafrán
Sal
Pimienta blanca
Tomillo
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Salpimentamos los osobucos



Primero le hacemos unos cortes a la película que rodea el borde de cada trozo , para que no se deformen al cocinar.

En una tartera de barro ( si no tenéis  lo podéis hacer en una normal; a mi me gusta mucho más como queda en la de barro ) con un chorro de aceite , freímos el osobuco , simplemente un minuto por cada lado ; esto es  para sellar la carne.
.







Lo retiramos a un plato y reservamos.



En ese mismo aceite ,  pochamos la cebolla , los pimientos y la zanahoria , todo bien picado y sazonamos.



Cuando esté pochadito todo , ponemos el osobuco,  el Pedro Ximénez, el tomillo, el tomate rallado o bien picado, el agua y el azafrán.



Tapamos y dejamos que se haga a fuego lento sobre una hora  y 45 minutos , más o menos.



Transcurrido ese tiempo y comprobando que la carne esté tierna  y bien de sal ,  retiramos del fuego dejando reposar un cuarto de hora.
Lo podéis servir  así , acompañado de  un arroz en blanco o unas patatas fritas o pasando la salsa por un pasapuré o batidora....de las dos formas está muy bueno.





domingo, 3 de febrero de 2013

CREMA DE CALABAZA Y CALABACÍN

CREMA DE CALABAZA Y CALABACÍN



Ahora con este frío las cremas, sopas y caldos vienen muy bien, y a mi  todos los platos de cuchara me encantan.
Lo que hice son dos cremas por separado, la de calabaza y por otro lado la de calabacín.


Con estas cantidades me dió para seis copas

INGREDIENTES:
Para la crema de calabaza:
300gr de calabaza
3 zanahorias
2 patatas medianas
1 cebolla
4 quesitos
Aceite de oliva

Para la crema de calabacín:
4 calabacines
2 patatas medianas
1 cebolla
4 quesitos
aceite de oliva

Para la crema de queso.
250gr de nata
50 gr de un queso cremoso ( yo utilicé Arzúa)

Acompañamiento:
Un huevo cocido
150gr de jamón o bacon en taquitos
Unas rebanaditas de pan finas

PREPARACIÓN:
Crema de calabaza.
Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite.
Picamos la cebolla, dejamos se poche a fuego lento.
Ahora picamos la calabaza , las zanahorias y las patatas; echamos todo en la olla,  dejamos que rehoguen un poco y cubrimos con agua , sazonamos y dejamos que cueza todo 20 minutos.



Ahora hacemos la crema de calabacín:
Ponemos otra olla al fuego con un chorro de aceite, picamos la otra cebolla y dejamos pochar . Picamos el resto de las verduras, las echamos en la olla, dejamos que rehoguen un poco, cubrimos de agua , sazonamos y dejamos cocer 20 minutos.



Para la crema de queso, ponemos  una sartén pequeña al fuego  con la nata y el queso. Sin parar de remover  dejamos reducir hasta que la crema empiece a espesar
Freímos los taquitos de jamón o bacon, retiramos y reservamos.
En esa misma sartén freímos las rebanadas de pan y también reservamos.





El calabacín suelta mucha agua y para que quede una crema espesita y cremosa yo le retiro un poco de agua después de la cocción



Ahora le echamos los 4 quesitos en cada olla y con una batidora trituramos todo bien.







Montaje de la copa:
Echamos primero la crema de calabacín, después la de calabaza , un chorrito de crema de queso, un poco de huevo bien picadito ,  taquitos de jamón y en un lado ponemos la tosta.



Espero que os guste. A los mios les encanta