EL ALMIREZ RECETAS DE COCINA

miércoles, 27 de junio de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA

 BIZCOCHO DE CALABAZA



Me regalaron dos calabazas no muy grandes y ahora que estamos en época, están muy dulces.
Con ellas hice dos bizcochos y unas chulas.
Hoy prepararemos un bizcocho. Yo, aunque hice dos, los ingredientes que os doy serían solo para uno.

INGREDIENTES:

250gr de calabaza
250gr de harina
1 sobre de levadura
una pizca de sal
200gr azúcar
3 huevos
1/2 vaso de aceite de girasol
1/2 cucharadita de canela molida
150gr d chocolate para postres (opcional)

ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 200º
Troceamos la calabaza y retiramos las pepitas, la ponemos en un recipiente apto para microondas y la cubrimos con papel film , lo pinchamos para que salga el vapor .Metemos en el microondas 15 minutos a máxima potencia.




 Cuando esté fría le quitamos la pulpa y la ponemos en un bol.






La trituramos con una batidora.
Le añadimos el azúcar, el aceite,  los huevos y una pizca de sal. Batimos bien.





Ahora le añadimos la levadura , la canela y la harina tamizada.






Mezclamos bien con unas varillas



Volcamos la masa en un molde untado bien con mantequilla;  metemos en el horno de 35 a 40 minutos. Transcurrido ese tiempo pinchamos con  un palillo, y si sale seco  es que ya está.
















Lo puedes cubrir con azúcar glass o chocolate.
Si lo quieres hacer con chocolate, pones 150gr de chocolate en un recipiente apto para microondas.
Metemos dentro y lo vamos fundiendo a intervalos cortos vigilando que no se queme.
Cuando ya esté fundido se lo echamos por encima de bizcocho y dejamos secar.
Le puedes hacer unas rallas de decoración con chocolate blanco fundido.
Espero que os guste......!!!























jueves, 21 de junio de 2012

ESTOFADO DE POLLO CASERO

 ESTOFADO DE POLLO  CASERO EN TARTERA DE BARRO







Que diferencia hay entre un pollo casero y un pollo de granja........ El sabor , la textura de la carne, no hay color.
Ahora que estamos en temporada de patatas nuevas, cómo me recuerdan a mi madre!!  que recién cogidas le sacaba la piel raspándolas, y  les salia la piel con mucha facilidad. Que ricas eran y que sabor........ Simplemente cocidas estaban buenísimas.
Yo ahora las consigo  enfrente de donde yo trabajo. Tengo el mercado justo enfrente, donde las señoras del campo traen sus productos  para vender allí.
Un pollo caserito con unas patatas nuevas y unos guisantes recién sacados de sus vainas , está  para chuparse los dedos.

INGREDIENTES:
Un pollo casero
Una cebolla grande
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
2 dientes de ajo
1/2 kg de guisantes frescos
1kg de patatas nuevas y pequeñitas
1 tomate
2 zanahorias
Tomillo
Pimienta
Sal
Unas hebras de azafrán

1 copa de vino blanco
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:


Cortamos el pollo en trozos grandes. Le echamos sal, pimienta, tomillo y los ajos machacados en un mortero.Mezclamos bien todo.


Ponemos una tartera de barro al fuego con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente echamos el pollo simplemente para sellarlo. Retiramos y reservamos


En el mismo aceite echamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria;  todo picado, sazonamos y dejamos que se poche a fuego medio.





Cuando esté blandito volvemos a echar el pollo con el tomate rallado, el vino blanco, y el azafrán;  le damos unas vueltas, le ponemos una tapa y dejamos que se haga lentamente durante 3/4 de hora.

Mientras cocemos las patatas.









   Transcurrido ese tiempo le añadimos los guisantes , volvemos a tapar y dejamos otros 10 minutos más;  le añadimos las patatas  dejamos 5 minutos más, apagamos y dejamos reposar un rato ........y cuando quieras a comer!!!!





















lunes, 18 de junio de 2012

PASTELES PORTUGUESES O PASTELES DE BELÉN

PASTELES PORTUGUESES O PASTELES DE BELÉN






Los pasteles de Belén (en portugués pastéis de Belén) se pueden encontrar en todas las pastelerías
portuguesas.
Generalmente reciben el nombre de pastéis de nata ( pasteles de nata).
La autentica receta aun no ha sido desvelada en casi 200 años y que solo tres personas conocen su secreto.
Se cree que fueron creadas por las monjas del convento Lisboeta de los Jerónimos , situado en la freguesía de Belén , a las afueras de la capital portuguesa.
Evidentemente,  esta no es la autentica receta, ni yo una de esas tres personas,  pero si es la que podemos encontrar en muchas pastelerías. Lo que si os puedo asegurar es que está muy buena. 

Vamos ya con la receta.

INGREDIENTES: (para hacer de 12 a 15 pasteles)
250gr de leche
250gr de nata
170gr de azúcar
50gr de harina
5 yemas de huevo
1 palo de canela
La piel de un limón
500gr de masa de hojaldre

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º
Cortamos unos discos de hojaldre y forramos unos moldes o cápsulas de magdalenas. Yo  los hice con unas flaneras de aluminio.



 En una tartera ponemos las yemas y las batimos. Le añadimos el resto de los ingredientes, ponemos al fuego suave hasta que espese, es muy   importante que removais constantemente , si no se puede pegar y quemar.


 Cuando espese retiramos del fuego , sacamos la canela y la piel de limón.
Con esta crema rellenamos los moldes y metemos al horno.Mas o menos 30 minutos.



 Hasta que estén doraditos.


 Retiramos de los moldes y ya están listos.

Ya veis que no son nada complicados de hacer , pero sin embargo están muy buenos. Merece la pena hacerlos.

jueves, 14 de junio de 2012

TARTA DE DULCE DE LECHE

TARTA DE DULCE DE LECHE





INGREDIENTES:

Para  la base:
150gr de galletas( tipo maría )
80gr mantequilla
 
 Para la crema:
450ml de  nata
250gr de queso de untar tipo philadelphia
397gr de dulce de leche ( una lata pequeña)
5 hojas de gelatina

Para la cobertura:
50gr de nata
120gr azúcar
120ml agua
40gr cacao en polvo puro ( tipo valor)
4 hojas de gelatina

ELABORACIÓN:
Ponemos a hidratar la gelatina en agua muy fría. Por un lado ponemos 4 hojas para la cobertura, y en otro bol, las 5 hojas para la crema.

 
Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla hasta que quede totalmente integrada.
Forramos la base de un molde desmoldable.



Para la crema:
Montamos 400ml de nata, le añadimos el queso y el dulce de leche.
Ponemos en un bol apto para microondas la gelatina bien escurrida con 50 ml de nata, calentamos y removemos bien hasta que esté bien desecha . Se la incorporamos a la crema y mezclamos todo.
Volcamos sobre la base de galletas.




Ahora preparamos la cobertura:
Ponemos una tartera al fuego con todos los ingredientes excepto la gelatina, cuando empiece a hervir le incorporamos la gelatina , removemos que quede todo bien disuelto y retiramos del fuego.


 Cogemos la mitad de la cobertura y la vertemos sobre la crema, con un tenedor le damos unas vueltas , para que quede con un aspecto de mármol.




Metemos en el frigorífico 15 minutos para que endurezca un poco.
Transcurrido ese tiempo sacamos del frigorífico y le echamos el resto de la cobertura, cubriendo toda la superficie.



Volvemos a meter en el frigorífico por lo menos 5 horas.
Desmoldamos,  decoramos como más te guste  y listo para uuummm!!!!










domingo, 10 de junio de 2012

PASTA CON CREMA DE ESPINACAS

PASTA CON CREMA DE ESPINACAS





INGREDIENTES: (4 personas)
300gr de pasta
200gr de espinacas
750ml de leche
1 1/2 cucharada de harina
1 cebolla
Aceite de oliva
sal
100gr de jamón york
Mozarela rallada

ELABORACIÓN:
Cocemos la pasta en una olla con abundante agua , un chorro de aceite y sal .Cuando esté cocida la escurrimos y echamos en un recipiente apto para horno.


Ponemos una sartén  al fuego con un chorro de aceite y echamos la cebolla bien picada .
Cuando esté pochadita le añadimos la harina y removemos.

.


 Ahora le vamos añadiendo la leche poco a poco sin parar de remover, y la sal. Dejamos que se cueza durante un par de minutos  (pero sin parar de remover).Retiramos del  fuego y reservamos.

Ponemos una olla pequeña al fuego con agua  y cuando hierva le echamos las espinacas y la sal.
Dejamos que cuezan durante 5 minutos , sacamos y escurrimos muy bien.

La picamos

Y se la echamos a la crema bechamel mezclando bien.



La volcamos sobre la pasta.


La cubrimos con la mozzarela y el jamón york picadito.

Metemos en el horno a gratinar hasta que esté doradito y.......listo para comer.



martes, 5 de junio de 2012

PASTEL DE CABRACHO

PASTEL DE CABRACHO

 



Desde que el cocinero Jose Mari Arzak creara en el año 71 esta receta, la podemos encontrar en la carta de muchos restaurantes españoles.
Es una especia de pudin pastel, que acompañada de unas tostadas con mayonesa  es delicioso.
 El cabracho es un pescado con carne muy firme y con sabor a marisco.
La verdad...... que es tan feo como sabroso.





INGREDIENTES:
Un cabracho ( un kilo aprox.)
250gr de nata
250gr de tomate frito
7 huevos
Un puerro
Una zanahoria
Un chorro de aceite de oliva
Mantequilla
sal

 ELABORACIÓN:
Limpiamos y cortamos en rodajas el puerro y la zanahoria.
En una cazuela con agua  colocamos el cabracho, las verduras , la sal y un chorro de aceite de oliva.
Una vez empiece a hervir dejamos  que cueza 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo,  sacamos el pescado para un plato y dejamos enfriar.
Cuando esté frío empezamos a quitar la carne del cabracho procurando quitarle bien todas las espinas.
Colocamos en un bol y volvemos a comprobar que no hay ninguna espina.





En otro bol batimos los huevos, la nata y el tomate.



Le añadimos el pescado desmenuzado, mezclamos bien con unas varillas.
Lo volcamos en un molde untado con mantequilla. Lo metemos en el horno a baño María, previamente  precalentado a 180º, durante una hora.







Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos el pudín
Acompañamos el pastel de cabracho con una salsa mayonesa o salsa rosa con unas tostadas.




sábado, 2 de junio de 2012

CERDO AGRIDULCE

CERDO AGRIDULCE






 No es que sea una apasionada de la cocina china,  pero reconozco que hay cuatro cosas que si me gustan, como los rollitos de primavera, el arroz tres delicias,  pan chino y como no,  el cerdo agridulce , bueno....... y algunas cositas más.
Hoy vamos a preparar cerdo agridulce.

ELABORACIÓN:


 800gr  de lomo de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 lata de piña en su jugo ( de las pequeñas)

Para la salsa:

El zumo de la piña ( 100-125ml)
1 cuchara sopera de miel
2 cucharas de salsa de soja
40gr de ketchup
2 cucharadas de vinagre balsámico de módena
1 cucharadita de maizena y agua para disolverla
1 pellizco de sal

Para el rebozado:
Harina
1 huevo

Sal y pimienta
Aceite para freír

ELABORACIÓN:

Primero hacemos la salsa.
Mezclamos  en un cazo el zumo de piña , la miel, la soja, el ketchup y  el vinagre, ponemos al fuego y dejamos que hierba 5 minutos. Agregamos la maizena disuelta en un poco de agua y rectificamos de sal , removemos y reservamos.




Cortamos en piezas cuadradas los pimientos ,  la zanahoria ,  la cebolla y la piña.








Cortamos el  lomo en cuadraditos más o menos de 2 cm y salpimentamos.




Rebozamos la carne en harina y huevo,  la  freímos en abundante  aceite.








Reogamos las verduras en una sartén  (Si tenéis un wok seria ideal. Yo utilicé una sartén)  con un poco de aceite  empezando por la zanahoria por que es más dura.




Cuando  tengamos las verduras al punto deseado le añadimos la salsa  y dejamos que se hagan 10 minutos.
Le añadimos la carne , le damos unas vueltas  y listo para comer.





Lo puedes acompañar de un arroz o unos fideos chinos....como más te guste.